Что такое подлинное Федоскино?

Подлинное Федоскино – это всегда авторская работа. Лаковую миниатюру создает художник, который знает этот русский уникальный промысел, может быть ,получил это знание от своего отца, а тот от деда, словом, у многих художников Федоскино это мастерство в генах, оно передается по наследству.
В то же время уже много лет существует Федоскинское училище, в котором есть специальное Федоскинское отделение, каждый год выпускающее 12-15 дипломированных художников, освоивших все секреты создания и росписи знаменитой лаковой миниатюры.
Поэтому, когда вы видите шкатулку под маркой «Федоскино» и на ней стоит авторская подпись – это подлинная вещь. Причем, художник, владеющий технологиями этого народного промысла, не всегда работает на фабрике. Когда в 18 веке начинался этот промысел, им занимались художники во многих деревнях вокруг Федоскино, и между ними не было соперничества, только творческое: кто сделает шкатулку или миниатюру красивее, лучше. Добивались особой стойкости лака, использовали особые, только ими найденные секреты письма маслом по сусальному золоту и перламутру. И даже когда началась пора лукутинских и вишняковских лаковых шкатулок , в окрестностях продолжали работать самостоятельно более сорока художественных-мастерских. Каждый ставил свою подпись или индивидуальное клеймо на свое изделие.
Эта вольница закончилась в советский период, когда государство монополизировало все производства, приносящие в казну хоть какой-то доход. Бывшая фабрика Лукутина, обладавшая правом ставить клеймо с царской короной, превратилась в государственную фабрику Федоскино. Но никакого клейма фабрики в советский период не существовало. Ставилась только подпись автора миниатюры, и подлинность изделия никем и нигде не оспаривалась.
В наше время, когда по закону художник, нарисовавший картину или миниатюру, может сам выставить ее на продажу, нет ничего удивительного в том, что такой товар появляется под личной подписью автора вне фабрики. Тем более, что фабрика не может принять на работу всех художников, мастеров Федоскинского промысла, даже дипломированных. И это хорошо: работать в условиях конкуренции, куда интереснее и азартнее.
Вопрос подлинности, как вы понимаете, ни в коем случае не распространяется на откровенную подделку, когда шкатулка, похожая на федоскинскую, появляется в изобилии на рынке с наклеенной миниатюрой, покрытая одним слоем лака, который слезает через очень короткое время, в то время, как настоящая миниатюра Федоскино не тускнеет и не трескается годами и веками.
Слава Богу, мы живем не во время тотальной монополии государства или кого бы то ни было. Свободный рынок и свобода творчества диктуют свои законы. По-прежнему, главная гарантия подлинности изделия под брендом Федоскино – авторская подпись и номер в каталоге. Такую гарантию дает Артель «Федоскино», с которой работают известные мастера лаковой миниатюры и молодые талантливые художники, сохраняя высокие стандарты качества подлинных изделий традиционного народного промысла.